Сейчас мы поговорим о шпатлевках для автомобилей, какие они бывают. У многих людей часто возникают вопросы: какие виды шпатлевок бывают, как шпатлевка смешивается, как наносится и какая технология применения разных видов шпатлевки.
Какая шпатлевка для кузовного ремонта в Харькове наиболее подходящая?
Давайте разберемся, какие виды шпатлевок применяют при кузовном ремонте. На сегодняшний день существуют следующие виды шпатлевок: со стекловолокном, алюминиевая, финишная, универсальная и для пластика. Также еще в продаже встречается акриловая шпатлевка, которая предназначена для заделывания мелких рисок.
На каждой банке шпатлевки написано какого класса данная шпатлевка. Например, если эта шпатлевка зеленого цвета и написано финишная, то эта шпатлевка наносится непосредственно перед грунтованием. Практически все виды шпатлевок одинаково размешиваются с отвердителем. Если посмотреть на баночку, то на ней написан процент соотношения шпатлевки с активатором, например, сто частей шпатлевки и две части отвердителя.
Есть несколько типов шпатлевок. Крупнозернистые, которые используются для начального шпатлевания и мелкозернистые, которые используются для окончательного выравнивания. К типу мелкозернистых относится в основном финишная шпатлевка, а к крупнозернистым относятся стекловолоконная и универсальная. При нанесении шпатлевки на деталь, нужно придерживаться определенной последовательности: сначала наносят крупнозернистую шпатлевку, потом мелкозернистую, то есть крупнозернистой шпатлевкой выравнивается предварительно деталь после рихтовки, либо со стекловолокном, либо алюминиевой шпатлевкой, далее можно использовать универсальную шпатлевку своего рода средней зернистости, ну а финишной доработать деталь до полного состояния для грунтования. Если мы рассмотрим банки со шпатлевкой, то мы можем увидеть значок, который говорит о том, что для активации шпаклевочного материала необходимо его смешать с активатором. Но на практике в мастерских это происходит немного иначе. То есть зимой тратят немного больше отвердителя, а летом немного меньше. Зачастую отвердителя зимой не хватает и его приходится докупать, а летом его переизбыток и его сохраняют. Все виды шпатлевок смешиваются с активатором одинаково, то есть, что шпатлевка алюминиевая, универсальная, финишная смешиваются по одной и той же технологии, то есть разницы в активации нет. При смешивании шпатлевки с активатором, нужно добиться однородной массы. Для того чтобы ускорить процесс высыхания шпатлевки, можно ее подогреть с помощью технического фена. Существует еще один вид шпатлевки это однокомпонентная шпатлевка, то есть эта шпатлевка не нуждается в активации и используется на финишном этапе после грунтования, если у вас на кузове вы нашли небольшие риски или поры. Такой вид шпатлевки называется акриловый и она продается в тюбиках.
Ну вот мы разобрались с видами шпатлевок, удачи вам с кузовным ремонтом!